Вам перезвонить?

Онлайн-заказ

 
 
 
 
сертификация FSC

типография сочных красок

 
 
 
 
 

Стив Джобс печатной отрасли, он же Иван Федоров наших дней, Бенни Ланда определенно знает, как подогреть интерес публики.

Рендер рулонной машины по технологии Ланда

Рендер рулонной машины по технологии Ланда

Его принципиально новый метод цифровой печати, основанный на крошечных частицах, стал притчей во языцех на drupa, где он сорвал покровы с одного из самых охраняемых в отрасли секретов: совершенно нового способ печати.
Любой, кто посетил стенд Landa в зале 9, имел возможность заглянуть под покров (хотя бы в некоторой степени) нанографических печатных машин, работавших на этой площадке. Удивительно, на drupa Landa не только показала новый способ печати, но компания также привезла шесть совершенно новых машин.
Разгадка кроется в том, что не все экспонированные на выставке машины запускались вживую, хотя, две из них запускались: печатная машина S7 формата B2 (со скоростью до 12 000 листов в час или 6000 листов с оборотом в час) и машина S10 формата B1 (до 13 000 листов в час или 6500 листов с оборотом в час) были замечены работающими по пять раз в день после театрализованных презентаций-распродаж Landa.


Что такое «нанография»?
Все началось нано-чернил Landa, которые изготовлены с использованием пигментных нано-частиц размером «всего в несколько десятков нанометров». Председатель и основатель фирмы Бенни Ланда объясняет, что пигмент такого размера обнаруживает особые свойства, продуцируя очень чистый цвет; следовательно, необходимо меньшее количество пигмента.
Эти водяные чернила поставляются в виде концентрата в емкостях по 15 кг, а затем разводятся внутри печатной машины обычной водопроводной водой до правильной рабочей концентрации; любая необходимая обработка воды производится в пределах машины ее внутренними системами. «Мы не занимаемся поставками воды по всему земному шару»,- сказал Ланда, подчеркивая экологичный подход, исповедуемый компания.
Емкости по мере израсходования чернил непрерывно взвешиваются, поэтому оператор машины знает, сколько еще осталось каждого определенного цвета. Пустые контейнеры сплющиваются, и, по словам Ланда, их можно утилизировать вместе с обычными пластиковыми бутылками из-под напитков.
Все машины Landa печатают восемью красками, которые могут быть красками CMYK с добавлением четырех специальных красок, или CCMMYYKK для большей скорости печати или более высокого разрешения. Разрешение машин составляет 600 dpi или 1200*600 dpi.


Подогреваемая наносящая лента
В настоящее время Landa использует для своих «чернильных катапульт» модифицированную версию струйных пьезо-головок Kyocera, внедрение которых выполнено специалистами швейцарской компании «Graph-Tech». Однако компания не привязывается к одному производителю или к одному типу печатающих головок.
«Миллиарды долларов были инвестированы в развитие струйной технологии многими компаниями. Мы просто приложили рычаг к тем инвестициям, все поставщики являются нашими потенциальными партнерами»,- говорит Ланда, которого застали во время drupa за изучением головок Konica Minolta, показанных внешним торговым крылом производителя — Industrial Inkjet.
При нанографическом процессе катапульты чернил создают законченное печатное изображение в формате CMYK путем выбрасывания капель наночернил на подогреваемую наносящую ленту. На ленте, которая предположительно нагревается где-то до 120 °C, изображение высушивается, образуя ультра-тонкую полимерную пленку. Затем эта пленка, которую можно сравнить с переводной картинкой, встречается с печатной основой на печатном цилиндре, и под давлением переносится на нее. Перед самым переносом вступает в действие инфракрасная катализирующая лампа, которая создает необходимую для правильной работы температуру.

«Для этого надо чуть-чуть энергии: для переноса чернильная пленка должна быть определенной температуры. Мы просто повышаем ее перед самым переносом»,- объясняет Ланда. «Это всего лишь крупица той тепловой энергии, которая используется для сушки в обычной печати; это не как при плавлении».
Наносящая лента может быть заменена оператором машины. Она рассчитана примерно на пол-миллиона оттисков, хотя ожидается, что ресурс будет увеличен ко времени фактических поставок машин.
Выходящие из-под пресса листы на ощупь едва теплые, потому что нагревается не сам носитель, а наносимый слой. По заявлениям Landa, благодаря высокой сопротивляемости царапинам и износостойкости наночернил, выход печати может быть незамедлительно использован в финишных процессах. Операторы машин Landa демонстрировали это на drupa, царапая монетой свежеотпечатанные листы.
Одно из рыночных преимуществ нанографии — способность печатать на обычной печатной бумаге, как на глянцевой, так и на матовой, а также на не впитывающих синтетических материалах, таких как пластиковые пленки. Малая толщина слоя наночернил означает, что они адаптируются к уровням глянца обычной бумаги.


Внутри коробки
Листовые машины Landa основаны на листоподающей и прижимной технологии от Komori, которая также стала первым производителем обычных печатных машин, заключившим партнерство для лицензирования нанографии. Manroland Sheetfed и Heidelberg сопроводили обращение обещаниями разрабатывать машины с использованием этой технологии. Ожидается объявление большего числа партнеров в различных сегментах разных рынков.
Печатающие головки и наносящая лента расположены над агрегатом цилиндра.
Рулонные модели машины отличаются тем, что они используют высокоскоростные рулоноподающие механизмы собственной разработки Landa. Рулонные машины — односторонние W5 и W10 для гибкой упаковки и дуплексная W50 для коммерческой печати — из-за того способа, которым нанография использует промежуточную наносящую ленту, имеют некоторые особенные характеристики.
У наносящей ленты есть шов, которого следует избегать при нанесении изображения. Для компенсации этого эффекта в лентопротяжном механизме используются плавающие валики, и отрезок бумажной ленты переворачивается для того, чтобы встретиться с субстратом в положении следующего изображения на ленте. Это схоже с принципом работы линий конвертирования этикеток, хотя, на устройствах Landa это происходит на экстремальной скорости, потому что машина печатает со скоростью 200 м/мин.
Ланда описывает это как «весьма достойную инженерию», которая применяет следящие устройства, чтобы подогнать конец предыдущего изображения к началу следующего.
Другой аспект W50 демонстрирует нестандартное мышление Ланда в противопоставлении обычным устройствам печати. В W50 используется тот же печатающий модуль метровой ширины, что и в листовой машине формата B1. Но в этом случае половина модуля используется для печати на одной стороне ленты, которая затем переворачивается, и другая половина модуля используется для печати на второй стороне, отсюда скорость печати 200 м/мин в дуплексном режиме.


Вау-фактор
Главный вау-фактор заключен в радикально ином, футуристичном виде линейки печатных машин Landa, которые управляются посредством гигантского трехметрового сенсорного экрана, распространяющегося по всему фасаду каждой машины. Ланда ставит перед собой цель сделать управление печатной машиной настолько же наглядным, как использование iPhone. «Если кто-то может пользоваться сотовым телефоном, он сможет запустить и эту машину»,- заключил он.
Правая сторона дисплея отведена под все функции управления заданием. Задания автоматически организуются в оптимальный рабочий поток, однако, оператор может его переназначить в случае срочного задания.
Левая сторона экрана отражает функционирование машины, например, подачу краски или бумаги. Оператор также может выбрать на сенсорном экране прямую трансляцию с камеры, показывающей, что происходит внутри самой машины.
Когда машина работает без присмотра, она переключается «режим важных сигналов», а сенсорный экран отображает гигантские цифры, показывающие, сколько минут и секунд осталось до необходимого вмешательства оператора, например, для добавления бумаги или смены красок. Эта информация также показывается на портативном планшетном устройстве, которое можно уносить недалеко от рабочего места. Landa полагает, что один оператор может обслуживать, по крайней мере, три, а возможно четыре пресса.


Вера в предвидение
Другим вау-фактором стало количество типографий, готовых внести наличность за обещания грядущего продукта. Сотни компаний вложились в представление Landa о нанографии, и внесли вместе со своими декларациями о намерении купить машину того или иного ассортимента более 10 000 евро.
Машина S10 формата B1 безоговорочно утвердилась как самый популярный выбор. Каждый третий заказ был на эту модель. Но за что же конкретно кроме обещаний платят люди?
Ланда говорит, что тем, кто внес депозит, предоставлены временные рамки, а также предварительные спецификации и прайс для выбранных ими устройств. «Поскольку спецификация не окончательна, то и цена тоже»,- говорит он.
Верхний потолок цены будет «сравним с аналогичными офсетными машинами», еще Ланда надеется предоставить самые низкие стоимость за страницу и цену владения, когда машины начнут использоваться в полную силу. Предвидение заключается в придании цифровой печати массовости, сделав ее рентабельной и жизнеспособной на тиражах, исчисляемых тысячами.
Примечательно, что грядущие машины могут выходить как под собственной маркой Landa, так и совместно с партнерами, такими как Komori, Manroland или Heidelberg. «Мы можем сами доставить машину, или мы можем передать намерение о покупке партнеру»,- заключает Ланда, открывший более чем нано-полемику о том, доставит ли когда-либо Landa свой продукт.
Некоторые полагают, что Landa будет лицензировать свое ноу-хау, и станет делать деньги на краске и расходных материалах, фактически оставив изготовление печатной техники своим партнерам. А некоторые ученые мужи полагают, что подойдет Ipex 2014, и «эффект Ланда» растворится во множестве машин, отрастивших себе интерфейсы с сенсорным экраном, даже если те не по три метра в ширину.


Поступающие проблемы
В то время как Ланда ошеломил публику, а многих убедил обещанием нанографии, модели не будут коммерчески доступны до конца следующего года, и остается множество препятствий, которые надо преодолеть, прежде чем у каждого появится сходное по цене нанографическое изделие.
Если так много внимания уделяется экологичности нанографии, что мы можем сказать о вторичной переработке печатных материалов, полученных по этой технологии, особенно в связи с проблемой снятия красочного слоя со струйных отпечатков, возникшей в индустрии переработки бумаги?
Мы знаем, что с нанографических отпечатков нельзя снять красочный слой, используя тот же процесс флотации, который используется для офсетных отпечатков. В настоящий момент Ланда работает с несколькими консорциумами по облагораживанию макулатуры, включая Digital Printing Deinking Alliance (DPDA), чтобы оценить разнообразные доступные решения по снятию краски. «В отличие от струйной технологии наша краска расположена на поверхности бумаги, что делает это гораздо проще»,- объясняет он. «Я полагаю, что продукция по нашей технологии, безусловно, сможет быть подвержена процессу облагораживания макулатуры, просто пока еще не подобраны верные параметры».
На drupa Ланда и его команда были честны на тот счет, что в настоящий момент нанографические отпечатки демонстрируют весьма очевидные изъяны. Все показанные образцы были броскими и цветастыми изображениями животных, вроде тигров и павлинов на всю полосу. Изображенный объект был довольно «зашумленным» сам по себе, а образцов, демонстрирующих сплошные заливки или текст, не было.
Печатные образцы представили слишком очевидные каемчатые штрихи и белые пятна в тех местах рисунка, где краска полностью сходила на нет. Некоторые посетители выражали удивление тем, насколько низким было качество печати, пренебрегая попытками управлять ожиданиями, хотя, другие хвалили насыщенность и яркость изображения, несмотря на изъяны.
Ланда сказал, что имеющиеся дефекты связаны с процессом выброса капель, и не являются существенной проблемой, вовлекающей перенос печатного изображения с ленты. «Процесс оптимизирован пока не полностью. У нас есть изъяны, и мы очень открыты по этому поводу. Идет тестирование, и процесс еще не совершенен».
В ближайшие месяцы команда Landa будет занята решением этих проблем и обеспечением надлежащей надежности в функционировании самой техники. Однако они уверены, что получат коммерческий продукт в предусмотренных временных рамках, и что так называемая «вторая цифровая революция» всерьез начнется в следующем году.


Реакция отрасли
«У нас с Бенни долгое общее прошлое, и мне всегда нравится видеть изобретательных людей, продвигающих индустрию вперед. Я желаю Бенни удачи. Понятно, что если вы представляете офсетную компанию, вы ищете возможности и присматриваете альтернативы, и ранние объявления на этой территории способствуют этому. Мы всегда с таким же успехом присматриваемся к нашей следующей сущности. Только не загадываем так далеко».
Крис Морган, старший вице-президент HP
«Бенни решил две фундаментальные проблемы цифровой печати, и создал еще две. Давайте посмотрим. Понадобится, по крайней мере, два года, чтобы решить их».
Производитель обычных печатных машин
«Многие ранее работали над этим — мы можем проследить это по патентной литературе на протяжении последних 20 лет. Однако никто не коммерциализировал процесс на жидких чернилах, решив проблему достижения стопроцентного переноса изображения с промежуточной поверхности. Это великолепная идея, хотя, ее сложно реализовать на практике. Кроме того, Indigo справилась со схожим промежуточным переносом в процессе под названием ElectroInk. Если кто-то может это, то и Ланда может».
Майк Виллис, управляющий директор IMI Europe
«У меня есть ощущение, что он, может, никогда и не планировал продавать продукт под маркой Landa, скорее, собирался лицензировать технологию для использования другими»

Дитер Шиллинг, исполнительный директо Delphax
©Jo Francis. Все права сохранены. http://www.printweek.com/bulletin/printweekdailybulletin/article/1134683/a-modern-day-gutenberg-look-benny-landas-latest-technology/

 
 
 
 
Яндекс.Метрика